신승식의 다른 생각 (보관)

짧은 생각 수도 이전?

신승식 2004.09.05 12:54 조회 수 : 26622

동사무소에 볼 일이 있어서 들렀더니, 수도 이전 반대 백만/천만 서명 운동을 받고 있었다. 나는 물론~! 서명하지 않았다. 관점에 따라서는 다른 현안에 비해 시급하지도 않고, 정치적인 저의가 깔렸다고 볼 수도 있겠지만... 오히려 저의가 있는 쪽은 한사코 서울에만 모든 것을 집중시켜 놓겠다고 기득권을 부여잡고 놓지 않으려는 사람들이 아닐까? 서울을 유일무이한 중앙으로 만들고, 그 이외의 모든 지역이 교육, 문화, 예술, 행정, 교통, 산업, 기술 등 모든 분야의 주변부, 변두리로 몰락하는 현재의 구조가 과연 천 년 만 년 계속되어야 한다는 것일까? 추석, 설 때 서울로, 서울로  돌아오는 차들이 아니더라도, 항상 서울을 중심으로 나가는 차가 어떻고, 들어오는 차가 어떻고... 아무리 봐도 서울에만 사람이 사는 것 같다.

내가 보기에 신문과 TV 뉴스의 90%는 서울 뉴스이고, 그나마 나머지 일부는 해외 뉴스이다. 우리 나라에는 서울 말고는 뉴스에 오를만한 사람 사는 이야기도 없다. 우리 나라에는 서울 말고는 도시도 없고, 서울은 곧 대한민국이며, 서울 시장은 곧 대통령이다.

수도 이전을 결단코 반대한다는 사람들에게 부탁하고 싶다. 차라리 그냥 솔직히 말하면 안 될까요?

"좌파 노무현이 하는 일은 무조건 싫어!"

"솔직히 말하면 땅값 떨어지는 게 나는 죽어도 싫어~. 내가 가지고 있는 서울의 땅이 얼만데..."